В корзину

• Информация
  • Характеристики
  • Отзывы
Великолепная старинная гравюра была выполнена с картины «Далила» А. Кабанеля, одного из самых ярких представителей французской салонной живописи второй половины XIX в. На гравюре изображена задумчивая Далила с покоящейся на ее коленях кудрявой головой Самсона. Легкие одежды, схваченные на бедрах богатым поясом, соблазнительно обнажают руки и плечи коварной филистимлянки, ее голову украшает роскошный старинный убор. Огромные глаза Далилы смотрят в сторону, манерная поза и жесты изящных рук выражают минутную нерешительность, перед тем как девушка лишит беззащитного героя его воинской силы. Изящно исполненная гравюра с известной картины воплощает эстетический идеал эпохи, это прекрасный образец салонного искусства, востребованного в великосветской среде конца XIX в. Оригинальное название на французском Delilah. Литография была гравирована C. T. Deblois и отпечатана в издательстве Chardon Willman в Париже в 1884 г. На высококачественной укрепленной бумаге виден оттиск печатной пластины. Работа оформлена в багет и паспарту с кантом, под стекло.

Далила — персонаж Ветхого Завета. По преданию была возлюбленной могучего воина Самсона, совершившего множество подвигов в борьбе с филистимлянами — давними врагами израильского народа. Филистимлянка Далила покорила сердце Самсона, выяснив источник его могущества, усыпила героя на своих коленях и обрезала его длинные волосы. Утратив силу, Самсон был схвачен и убит филистимлянами.

Александр Кабанель (Alexandre Cabanel 1823–1889) — французский живописец, академист. Родился в Монпелье на юге Франции, в 1840 г. переехал с семьей в Париж, где поступил в Школу изящных искусств в мастерскую Ф. Пико. По окончании обучения А. Кабанель представил выпускную работу «Христос перед судьями», был поощрен Большой Римской премией, которая позволила художнику поселиться в Риме и совершенствоваться в изобразительном искусстве. В 1852 г. молодой живописец возвратился во Францию с картиной «Смерть Моисея», которая принесла ему признание и выставочные награды. В это время А. Кабанель много писал для пышного и роскошного двора Луи Наполеона Бонапарта, его искусство в духе уходящего традиционного академизма, наполненное новым звучанием великосветской манерности и утонченной неги, пришлось по вкусу французской придворной аристократии. В своем творчестве художник отдавал предпочтение изображению эпизодов истории и литературы, на его полотнах возникали знакомые образы Суламифи, Руфи, Дездемоны и др. известных литературных героинь. В 1855 г. А. Кабанель был награжден орденом Почетного легиона, в 1864 г. — произведен в офицеры, в 1878 г. — в командоры Ордена. В 1863 г. художник был избран в члены Академии и на фоне «Салона отверженных» еще более упрочил свои позиции первого живописца Империи. Кабанель не потерял признания и заказчиков после установления Республики, всю жизнь он оставался верен избранному художественному стилю.

Charles Théodore Deblois (1851 – 1910) – французский худоник, гравер. Сын и ученик гравера Шарля Альфонса Деблуа (Charles Alphonse Deblois), создававшего гравюры с живописных оригиналов. Также учился у Henriquel-Dupont и А. Кабанеля (Cabanel). Выставлял работы на Салоне с 1877 г. Подписывался 'CT Deblois, с 1882 г. - 'Deblois'.
Артикул
164271