В корзину

• Информация
  • Характеристики
  • Отзывы
Уникальный плакат времен Великой Отечественной войны в коллекционной сохранности с оригинальным названием : "Отстроим на славу!" посвящен реконструкции городов, разрушенных во время боевых действий. Известно, что во время войны было разгромлено более 1700 городов и около 70 тыс. сел и деревень. Постановлением 1 ноября 1945 г. Совнаркома СССР "О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР" было приято: "Обязать Совнарком РСФСР (товарищей...) произвести в 1У квартале 1945 года и в 1946 году работы по восстановлению городов: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новоросийска, Пскова , Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска в объеме 764.01 млн. рублей, обеспечив ввод в эксплуатацию 676 тыс. метров квадратных жилой площади, 83 школ на 44500 мест, 23 больниц на 4400 коек, 20 бань на 3270 мест,  в том числе в 1У квартале 1945 года работы  в объеме  61.5 млн рублей с вводом в эксплуатацию 62.7 тыс. кв. метров жилой площади, 7 школ, 2 больниц, 4 бань с распределением капиталовложений по горисполкомам, наркоматам и ведомствам...".

На графическом листе изображена румяная от работы на стройке девушка, которая держит лопату в руках. За ее спиной развернулась масштабная стройка. С одной стороны, мужчины восстанавливают разрушенные жилые дома, с другой, - отряд девушек активно участвует в строительстве нового дома. Подобный акцент был сделан художником из-за того, что после окончания Великой Отечественной войны была нехватка мужской рабочей силы. Плакат демонстрирует трудолюбие советских женщин, их готовность помогать в возрождении государства. Художественная манера плаката отличается от более поздних работ в стиле "советского реализма". Композиции, изображению героини присущи живописные, выразительные черты, психологизм образа. Фактура и качество печати также представляет интерес - она напоминает тектстуру литографии.

Иванов Виктор Семенович (1909-1968) – русский советский художник, график, мастер плаката, художник кино, живописец. Лауреат Сталинских премий за серии военных (1946 г.) и политических плакатов (1949 г.), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1955 г.), член-корреспондент Академии художеств СССР (1958). Обладатель 10-ти Почетных дипломов на Международных выставках плаката.
Родился в Москве. После окончания Московского Государственного технического училища изобразительных искусств памяти 1905 года, работал как художник-плакатист Изогиза. Известен как ведущий мастер советского политического плаката. В 1930-х гг. также работал как художник кино на студиях «Межрабпомфильм», «Мосфильм». Участник всероссийских, всесоюзных и международных выставок с 1934 г. В годы ВОВ работал для редакции «Окна ТАСС». В 1940-60 гг. создал галерею политических плакатов, в том числе посвященных В. И. Ленину и борьбе за мир. Сотрудничал с Воениздатом как иллюстратор и оформитель книг. Также автор станковых живописных и графических произведений. Автор книги «Как создается плакат» (1963 г.) и ряда статей о советском политическом плакате и искусстве кино.

Бурова Ольга Константиновна (1911- ?) - художник-график, плакатист; автор политических и общественно-социальных плакатов. Член Союза художников СССР.  С начала 1940-х гг. работала в области агитационного плаката, сотрудничала с издательством "Искусство". Все плакаты созданы вместе со своим мужем, известным плакатистом В. С. Ивановым. Работы художника экспонировались на зарубежных выставках в Вене (1948 г.) и Берлине (1953 г.). О.К. Бурова участвовала во Всесоюзной выставке плаката (1958 г.) и многих других. Тиражные плакаты О. К. Буровой находятся в Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», Государственном музее обороны Москвы, Российской государственной библиотеке (РГБ), Научной библиотеке Российской Академии художеств, Центральном музее Великой Отечественной войны, Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (ЦВММ), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей, ГЛМ), Военно-историческом музее Тихоокеанского флота, Вологодском государственном музее-заповеднике (ВОКМ), Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), Пермском краеведческом музее, Рыбинском музее-заповеднике, Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Тульском областном краеведческом музее, Музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Музей-заповедник «Бородинское поле», Череповецком музейном объединении (ЧерМО), в частных собраниях России и зарубежья.

Работа в коллекционной сохранности, оформлена в деревянный багет под стекло. Уникальный плакат советской эпохи. Прекрасный тематический подарок строителю.
Артикул
386366